Mensch & Umwelt

Ob Mobilität, Gesundheit, Nachhaltigkeit oder soziale (Un-)Gerechtigkeit: Das Ressort Mensch und Umwelt berichtet über Großstadtthemen, die bewegen, und guckt auch mal über das Elbufer hinaus.

Rezept für den Weltfrieden? Hummus + spannende Gespräche mit unbekannten Menschen. Unter dem Motto #LeckerStreiten lädt Kulturschaffender Avarahm Rosenblum zum kulinarischen Dialog ein. Eine Reportage über das Begegnungsprojekt, Hummustopia.

Hummustopia: Wie Hummus und kulinarische Dialoge Menschen zusammenbringen

Rezept für den Weltfrieden? Hummus + spannende Gespräche mit unbekannten Menschen. Unter dem Motto #LeckerStreiten lädt Kulturschaffender Avarahm Rosenblum zum kulinarischen Dialog ein. Eine Reportage über das Begegnungsprojekt, Hummustopia.
Sommerpause: Redakteur*innen von FINK.HAMBURG stehen draußen mit Regenschirmen.

Sommerpause: Die Finken klinken sich aus

Das erste Semester der FINK.HAMBURG-Redaktion ist vorbei. Das bedeutet: In den nächsten 13 Wochen genießen wir den Sommer, sind überall und nirgends, aber nicht im Newsroom. Zeit für eine Zwischenbilanz. Hier kommt unsere Abrechnung mit den ersten drei Monaten als FINK-Redakteur*innen.
Ein Paar, das heiratet und ein Paar, das nicht heiraten will.

Will ich eigentlich heiraten?

Was beschäftigt Menschen unter 30? Wir haben in unserer Community nachgefragt. Bei vielen flattern langsam die ersten Einladungen zu Hochzeiten rein und dann stellt sich die Frage: Will ich das auch?
Glücklich: Zeichnung einer Wanderkarte mit Höhenprofil.

Lieber zufrieden als glücklich

Junge Erwachsene sind laut einer aktuellen Studie so unglücklich wie noch nie. Dabei sollten die 20er die beste Zeit sein. FINK.HAMBURG-Redakteurin Katja Niko erklärt, warum wir unser Verständnis von Glück hinterfragen sollten.
Einsam: Zeichnung einer Person, die sich eine Träne von der Wange streicht

Einsam und allein? Darüber reden ist der erste Schritt

Fast die Hälfte aller jungen Deutschen fühlt sich einsam – das ist das erschreckende Ergebnis einer aktuellen Studie. Über die Einsamkeit zu reden ist ein erster Schritt, aber wir müssen auch unseren Medienkonsum hinterfragen. Ein Kommentar.
Kleidung leihen in der Kleiderei in Hamburg: ein Schild mit Aufschrift zum Kleidung leihen

Ein unendlicher Kleiderschrank

Eine Jacke im Winter tragen und sie dann im Sommer gegen ein Kleid tauschen? Das geht bei der Kleiderei. Hier kann man Secondhand-Kleidung nicht nur kaufen, sondern auch leihen. Geht so nachhaltige Mode?
Klimawandel: Depremierter Mensch sitzt zusammengekauert. Montage: Jana Rogmann. Fotos: Pixabay (Cai_305, Megan_Rexazin_Conde, Wokandapix), Pexels

Wenn der Klimawandel krank macht

Wer an den Klimawandel denkt, ist oft frustriert und fühlt sich machtlos. Im Interview erklärt der Nachhaltigkeits-Experte Professor Christian Berg, wie wir mit den psychischen Folgen des Klimawandels umgehen können. 
Ehrenamtliche vom Hamburger Stadttauben e.V. setzen sich für Tauben ein. Fotos und Montage: Laurenz Blume

Die Taubenengel von Hamburg

Verscheucht, getreten, gejagt: Tauben haben es in Hamburg nicht leicht. Einige Ehrenamtliche widmen ihnen beinahe ihre gesamte Freizeit.
Illustration: Person trägt weiße Stiefel und Hose, sie läuft. Sichtbar bis zum Oberschenkel. Daneben fliegen Bienen auf grünem Hintergrund.

Bienenhotel St. Pauli: Alles außer Honig

Hobbyimker Gunnar Weidt stellt Wohnraum für die Bienen und kümmert sich um ihre Gesundheit. Berufsimker Björn Schumann verkauft Honig und gibt Imkerkurse bei den Stadtbienen. Beide arbeiten mit Bienen, aber anders. 
Eine Collage aus einer Salami die auf eine Gabel gespießt ist mit einem "Zusatzstofffrei" Banner. Daneben befinden sich Fragezeichen. Im Hintergrund ist ein großes Chemikalienregal. Foto: Salami Pixabay/Silberfuchs; Hintergrundfarbe Pixabay/Pexels; Gabel Pixabay/Sinisamaric1; Regal Helen Kemmler; Banner Helen Kemmler; Fotomontage: Helen Kemmler

Wie viel Chemie steckt in veganer Salami?

Glutamat, Hefeextrakt oder E620: Was verbirgt sich hinter den Inhaltsangaben auf unseren Lebensmitteln? Das Deutsche Zusatzstoffmuseum in Hamburg zeigt, was in unserem Essen steckt – und was besser ins Museum gehört.