Auf Weihnachtsmärkte müssen wir dieses Jahr verzichten – auf Lángos aber nicht. Der herzhafte ungarische Snack hat es mittlerweile auch auf die Märkte in Deutschland geschafft. FINK.HAMBURG zeigt euch, wie man ihn selber macht.
Die Geschichte des ungarischen Street Foods ist nicht eindeutig geklärt. Was aber dafür umso klarer ist: Lángos ist schon lange nicht mehr nur in Ungarn beliebt. Ob in Östereich, Serbien, Tschechien oder auch bei uns in Deutschland: Auf Weihnachtsmärkten dürfen die frittierten Fladen nicht fehlen. Einige essen sie mit Nutella, andere lassen sie lieber herzhaft mit Salami belegen. Wir zeigen euch wie ihr den Klassiker ganz einfach zu Hause zubereiten könnt in der Variante: Lángos mit Sauerrahm-Knoblauch-Creme und Käse.
Das braucht ihr für zwei Portionen
Für den Teig
250 g Mehl
ca. 60 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
1 Prise Salz
ca. 60 ml Wasser
1 TL Zucker
Für das Topping
100 g Saure Sahne
1 Knoblauchzehe
ca. 60 g geriebener Käse
Salz
Pfeffer
Und so geht’s:
Schritt 1
Die Hefe fein zerbröckeln und in einer Schüssel zusammen mit Milch, Zucker und circa 60 ml Wasser glatt rühren.
Schritt 2
Mehl in eine große Schüssel geben und das Hefe-Milch-Gemisch dazugeben. Eine Prise Salz drüberstreuen und vermischen.
Schritt 3
Den Teig circa zehn Minuten kräftig kneten.
Schritt 4
Sobald der Teig glatt und fest ist, die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort circa 60 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5
Während der Teig ruht, saure Sahne cremig rühren und feingehackten Knoblauch unterheben. Das Ganze verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Sobald der Teig etwas aufgegangen ist, mit den Händen Fladen formen.
Schritt 7
Etwa 50 ml Öl in einer Pfanne erhitzen, die Fladen einzeln hineingeben und von beiden Seiten etwa zwei Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
Schritt 8
Den fertigen Lángos vorsichtig aus der Pfanne nehmen und überschüssiges Öl mit Küchenpapier abtupfen.
Schritt 9
Den Lángos mit der vorbereiteten Knoblauch-Creme bestreichen und mit Käse bestreuen. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer verfeinern. Guten Appetit!
Jeden Tag könnt ihr im FINK.HAMBURG-Adventskalender 2020 ein neues Türchen öffnen. Die Redaktion von FINK.HAMBURG wünscht euch fröhliche Weichnachten und viel Spaß mit unserem Adventskalender!
Titelbild: Kim Sichert
Zwei Dinge hat Kim Juliana Sichert, Jahrgang 1995, immer in ihrer Tasche, wenn sie unterwegs ist: Tic Tacs und Salz. Neben ihrer Vorliebe für die kleinen Bonbons und salziges Essen hat sie ein Faible für Pferde und Fußball. Lange war sie leidenschaftliche Reiterin, jahrelang hatte sie sogar ein eigenes Pferd. Heute jubelt Kim ihrem Heimatverein Hannover 96 von der Tribüne aus zu – in Hamburg darf es auch St. Pauli sein. Nach dem Abi hospitierte sie beim Bürgerradio „Leinehertz“, produzierte etliche Beiträge und Live-Schalten und berichtete auch über Fußball. Im Anschluss studierte sie Journalismus in Magdeburg. Für ihr Auslandspraktikum verschlug es Kim drei Monate nach Afrika, wo sie eine Radiostimme von Hitradio Namibia wurde. Zum Radio würde sie gerne zurück: Das darf dann auch eine Station im regnerischen Hamburg sein. Kürzel: kis