Ausuferndes Weihnachtsessen oder schlanke Küche: An Heiligabend landen bei 36 Prozent der Deutschen Kartoffelsalat und Würstchen auf dem Teller. Was wird bei der FINK.HAMBURG-Redaktion an Weihnachten serviert?

Titelbild: Nicole Michalaou / Pexels

36 Prozent der in Deutschland befragten Personen essen an Heiligabend Kartoffelsalat und Würstchen – dies geht aus einer Statista-Umfrage aus November 2022 hervor. Am beliebtesten sind Kartoffelsalat und Würstchen in den östlichen Bundesländern. Aber auch 44 Prozent der Hamburger*innen tischen dieses Gericht an Weihnachten auf.

Auf Platz zwei landet nicht die festliche Forelle, sondern Geflügel: 27 Prozent der (Wahl-) familien bereiten Ente zu, bei 20 Prozent der Befragten landet ein Gänsebraten auf dem Tisch.

Weihnachtsessen in Deutschland. Grafik: Laura Grübler
Mit 36 Prozent ist Kartoffelsalat und Würstchen das beliebteste Weihnachtsessen der Deutschen. Grafik: Laura Grübler

Mit Platz vier und fünf sind Raclette (mit 23 Prozent) und Fondue (mit 14 Prozent) zwei Festessen, bei denen gleich alle am Tisch sitzenden Personen mitkochen.

Wir haben uns in der Redaktion umgehört: Was essen die FINKEN an Weihnachten? Die 21 Redakteur*innen halten nicht alle an Traditionen fest. Bei einigen variiert das Weihnachtsessen von Jahr zu Jahr. Nur einer kleiner Teil tischt kein Festessen auf.

Was essen die Finken an Heiligabend?
Nur 10,5 Prozent der FINK.HAMBURG-Redaktion essen an Heiligabend Kartoffelsalat und Würstchen. Grafik: Laura Grübler
Was essen am zweiten Weihnachtsfeiertag?
Am 25. Dezember landen hauptsächlich Reste auf den Tischen unserer Redakteur*innen. Grafik: Laura Grübler

Bei der Umfrage fiel auf, dass einige FINKEN kein Fleisch zum Feste brauchen. Während Mama, Papa oder die Großeltern nicht auf Fleisch verzichten wollen, gibt es bei vielem neben Kartoffeln und Rotkohl ein vegetarisches Schnitzel oder einen veganen Braten. Tipps für ein veganes Weihnachtsmenü findet ihr hier.

Veganes/ vegetarisches Weihnachtsessen
Auch vegetarische und vegane Gerichte sind beliebt bei den FINKEN. Grafik: Laura Grübler

Aber es geht auch andersherum: Manche Vegetarier*innen der FINK.HAMBURG-Redaktion sind am Weihnachtsfest flexibel und genießen ausnahmsweise Braten, Keule oder Schenkel.

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